Пятница / 23 апреля / день Петуха

Теоретическая история >

ВОСТОК








СОДЕРЖАНИЕ


Революции

Государства, идущие по революциям годов Быка, суть государства Востока. 

Год Быка. Ортодоксальный знак, ортодоксальное решение, над всем господствует идеология. То государство, которое выбирает себе решение года Быка как первичное, тем самым ставит вопрос идеологии на первое место, возводя на пьедестал высшей власти самих же идеологов. Догадаться, к какому миру принадлежат государства с преувеличенной ролью идей, идеологий, систем знаний, верований и т.д. не составляло труда. Разумеется, это был мир Востока. Для очистки совести необходимо было еще увидеть на Востоке революции в годы Быка. Для примера был взят Китай XX века, в истории которого легко было увидеть Синьхайскую революцию 1911—1913, войну 1937 года, провозглашение КНР в 1949 году, могучий внутренний перелом 1985 года...


Строение общества

ЭлитаИдеолог
ИзгойПолитик

Безответственна — главенствующая сфера идеологическая.
Управляемая — сфера коммерческая.
Угнетенная — сфера политическая. 

На Востоке власть осуществляют т.н. идеологи: учителя, религиозные иерархи, пророки, колдуны и прочие мудрейшие из мудрейших. Править они могут лишь в том случае, когда народ составлен из коммерсантов. Речь, конечно, идет не о наших имперских коммерсантах, а о простых людях, может быть, даже необразованных и темных, но зато точно знающих что выгодно, а что нет. Так что, скорее всего, это обычные крестьяне, жизнь которых в том и состоит, чтобы сеять не абы что, а то, что можно с выгодой продать. Что-то вроде тех братьев, что сеяли пшеницу, да возили в град-столицу. Политикам в этом идиллическом мире делать, в общем-то, нечего: крестьяне производят еду, идеологи обеспечивают национальное единство, объясняют смысл бытия и т.д. Тем не менее, политики появляются (ведь кто-то должен стоять у власти), дерутся меж собой, иногда даже организуют агрессивные походы. Однако народной любви им никогда не добиться, ибо не может народ-скупердяй любить воинственных правителей, затевающих разорительные походы.

Все сферы жизни идеологизированы. Бизнес в Японии или Китае превращается в некое клановое действо, общество не дает возможности сделать политическую карьеру или коммерческий прорыв, минуя законы сложившейся клановой системы. Все общество пронизано единой идеологической сетью. Нам кажется, что Северная Корея настоящий Восток (рабское послушание и абсурдные лозунги), а Южная Корея чуть ли не Запад (рынок, демократия и процветание). Однако стоило в Южной Корее разразиться экономическому кризису, и мы увидели все тот же Восток: граждане добровольно понесли сдавать золото, дабы помочь государству.

Китайцы активно меняют свой экономический уклад, но старых идей идеологической стихии не осуждают. Да и вообще, восточная манера сразу и одновременно пользоваться и синтоизмом, и буддизмом, и конфуцианством, и даосизмом, при этом, еще уделяя время какому-нибудь ответвлению христианства, доказывает способность восточного общества жить без разоблачения былых идеологий, былых верований. А вот экономические модели, порождаемые восточным обществом, вполне достойны осуждения.


Экспансия

Каждый из трех миров осуществляет общемировую экспансию, но лишь по месту главенствующей стихии. 

Восток проводит идеологическую экспансию, пытаясь внедрить достижения своей идеологии (йога, у-шу, фэн-шуй, любые духовные учения)

Наиболее эффективна идеологическая экспансия на Западе, экономическая в Империи, а политическая, соответственно, на Востоке.

Империя не боится идеологической экспансии Востока, легко вбирая в себя восточные идеи. Правдолюбивая Империя выискивает в этих идеях зерно, отделяет главное от второстепенного, разоблачает саму механику идеологии, тем самым лишая восточные доктрины завораживающей ритуальной силы. Особенно на этом пути преуспеет новая имперская Россия.

Ну и, наконец, Восток с удовольствием вбирает в себя идеи западной экономики и не только успешно противостоит экспансии западных товаров, но организует контр экспансию. Так поступила современная Япония, также поступил и Китай. Раскрывая механику западной экономики, Восток лишает экономику ее дикой, первозданной силы, основанной на истинной конкуренции, жестоких законах рынка.

Суммируя отношения между тремя мирами, можно увидеть неравновесность, направленность отношений. Империя всегда идет на Восток. Киев, мать русских городов, настолько на западе страны, что уже за ее рубежом. Восток с легкостью осваивает духовные пустыни Запада, засылая туда своих многочисленных идеологических учителей. И точно так же имперцам приходится терпеть экспансию западных товаров, западных экономических идей.


Эволюция

Мир Востока через состояние Империи перетекает в мир Запада


Главенство

МИРНОЕ Главенство Востока над Западом, Запада над Империей, а Империи над Востоком — это мирное главенство.
ВОЕННОЕ В случае военного противостояния треугольник мироздания крутится в другую сторону. А потому, проигрывая войны Японии и Афганистану, Империя продвигается на Восток лишь мирным путем. И, напротив, побеждая Запад в войнах, продвинуться на Запад имперцам не удается, и все, что взято военным путем, всегда приходится отдавать (Финляндия, Польша, Прибалтика).

Можно указать, где происходят главные сражения. Запад вечно борется с Империей в политической сфере. Восток сражается с Западом в сфере коммерции. Ну а Империя конкурирует с Востоком в идеологическом пространстве.


12-летние ритмы

Порядок 12–леток внутри 36–летий: 
  • Идеологическая (элита) / идеологический подъем / атомизация общества / ортодоксальные знаки. 
  • Политическая (изгои) / идеологическая стабилизация / синхронизация общества / закрытые знаки. 
  • Экономическая (народная) / идеологический застой / стабилизация общества / открытые знаки. 
Внутри 12-летки общая её задача решается по трём 4-леткам разными способами в данной последовательности:
  • идеологическим способом (от Быка до Змеи), 
  • политическим способом (от Змеи до Петуха), 
  • коммерческим способом (от Петуха до Быка).
На Востоке народ коммерциализован. Служат такому открытому народу закрытые кумиры, а властвуют над ним ортодоксальные знаки. Если синхронизация приводит к подъему в Империи и спаду на Западе, то та же синхронизация на Востоке должна приводить к стабилизации. В Империи синхронизируют общество открытые знаки, а на Западе — ортодоксальные знаки. Стало быть, на Востоке синхронизацию проводят закрытые знаки.


144-летние ритмы

Результатом любого 144-летия является чудо, связанное с основной народной стихией (коммерческое освобождение). На Востоке народ — коммерсант, а потому чудо — экономическое


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.04.2021
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика