Четверг / 25 апреля / день Кота

Теоретическая история >

12-ЛЕТНИЕ ПЕРИОДЫ 12–летние ритмы 
в 36–летках.









Последовательность 12-леток (периодов) в 36-летних фазах:

1. Политическая (элита) / политический подъём / синхронизация общества / открытые знаки. 
2. Экономическая (изгои) / политическая стабилизация / стабилизация общества / ортодоксальные знаки. 
3. Идеологическая (народная) / политический застой / атомизация общества / закрытые знаки.

1. Экономическая (элита) / экономический подъём / стабилизация общества / закрытые знаки. 
2. Идеологическая (изгои) / экономическая стабилизация / атомизация общества / открытые знаки. 
3. Политическая (народная) / экономический застой / синхронизация общества / ортодоксальные знаки. 

1. Идеологическая (элита) / идеологический подъем / атомизация общества / ортодоксальные знаки. 
2. Политическая (изгои) / идеологическая стабилизация / синхронизация общества / закрытые знаки. 
3. Экономическая (народная) / идеологический застой / стабилизация общества / открытые знаки. 


Почему 12-летия сгруппированы по три, а не по 4 или по 5? Логично предположить, что трехфазность нужна для того, чтобы описанная выше модель могла сформироваться (12 лет), стабилизироваться (12 лет) и как следует разложиться (12 лет), дабы в следующем 36-летии смогла бы сформироваться новая модель. Итак: самое очевидное строение 36-летия: подъем-стабилизация-упадок.

Подъем, безусловно, ведет к стабилизации, ибо забирает у нации слишком много энергии поиска, слишком много интеллекта, причиняет слишком много беспокойства. Усталость от перемен — это основа стабилизации. Стабилизация ведет к застою и упадку не столь очевидно. Однако известно, что тот, кто перестает двигаться вперед, обязательно будет отброшен назад. Скука — предвестник развала.

Упадок старой модели власти, нарастающий все третье 12-летие, неизбежно вызовет зарождение новых идей, новой активной элиты, которая будет участвовать в революции, начнет строительство новой модели и возглавит подъем в новом 36-летии.

Строение 36-летий достаточно очевидно, в них должны быть подъем, стабилизация и упадок. В самом деле, каждое 36-летие — это период, в котором осуществляется единый тип власти. (На Западе речь идет об экономической власти, а на Востоке о власти идеологической). Каждая новая власть всегда переживает период становления, когда все держится на энтузиазме, революционной энергии и вере в идеалы. Дальше обязательно должен наступить период стабилизации, ибо никакой энтузиазм не вечен, энергия снижается, а идеалы тают, сталкиваясь с реальными проблемами. Власть должна обладать преемственностью, условия игры должны быть едины, иначе народ не в состоянии будет делать то, что от него требуется — работать, отдыхать, есть, пить, голосовать и т. д. Всегда за революционной активностью масс следует период апатии, усталости от потрясений, жажды регулярности, стабильности, покоя. Все это как бы само собой подразумевалось, все это было ясно из самых общих соображений.

Далее — упадок. Никто не жаждет упадка, все хотят, чтобы стабильность длилась вечно. Однако существует замечательный принцип эволюционного развития: либо ты двигаешься вперед, либо тебя отбрасывает назад. Однажды приняв решение остановиться в своем развитии, человек (общество, государство) обрекает себя на то, чтобы в какой-то момент потерять способность к движению вообще. Увлечение стабильностью всегда рождает застой, а застой — это уже болезнь, гниение, распад. Успехи, которые несет стабильность, сытость, самоуверенность — все это причины грядущего упадка. Можно найти и возрастное объяснение застою. Если революционеры были в самом активном и рабочем возрасте от 30 до 40 лет, то через 24 года они попадают в самый солидный, самый застойный возраст, от 55 до 65 лет.

Ясен также и исторический смысл застоя и упадка. Если каждой власти отпущено всего лишь 36 лет, то концовка 36-летия обязана создать мощный класс недовольных старыми порядками, из которого, собственно говоря, и будут формироваться новые революционеры. Причем от степени загнивания старой власти зависит и степень революционности будущих властителей. Старая же власть, пытаясь наградить себя за труды долгие и праведные, а также чувствуя, что властвовать ей не вечно, старается позагнивать всласть, на полную катушку.


Империя

В имперском ритме 12-летие подъема неразрывно связано с открытыми знаками (Крыса, Лошадь, Петух, Кот), с их идеей синхронизации общества. Таким образом, в Империи подъем есть не что иное, как объединение развалившегося перед революцией общества. Второе 12-летие, сохраняя декоративное значение открытых идей, на деле подчинено идеям ортодоксальных знаков (Дракон, Собака, Бык, Коза). Речь идет о стабилизации. Наконец, третье 12-летие предназначается для развала общества, его атомизации. Этот процесс идет под мощным воздействием идей закрытых знаков (Обезьяна, Тигр, Змея, Кабан).

Если вспомнить некоторые реалии российского развития в текущем цикле, то первые 12-летки каждой из четырех фаз (1881—1893, 1917—1929, 1953—1965, 1989—2001 годы) — это период радикальной смены идеологии управления обществом, прихода к руководству «новых людей», начала формирования новой стратегии и новых организационных форм национального развития.

Вступление во вторую 12-летку развития (1893, 1929, 1965, 2001 годы) связано с завершением периода поисков и новаторства. Новый механизм политического единовластия, формирующийся к концу предшествующей фазы, концентрирует усилия нации в русле единой «новой идеологии», воплощая энергию масс в соответствующие хозяйственные формы. В 1965—1977 годах (от начала косыгинской реформы и до начала застоя) — это система сырьевых и территориально-производственных комплексов, позволившая обеспечить экономическое развитие страны за счет импортно-валютных вливаний.

Третье 12-летие — критическое для каждого 36-летия. Оно проходит под знаком крайнего индивидуализма всех людей. И если рыночная экономика только приветствует индивидуализм, то в экономической системе, рассчитанной на всеобщую синхронизацию усилий, индивидуализм быстро приводит к развалу (кто в лес, кто по дрова). Характер вступления в эту фазу для разных циклов различен (1905, 1941, 1977, 2013), но всякий раз сопровождается попытками реформировать господствующие принципы, не меняя сути. Столыпинская реформа как попытка ослабить контроль репрессивного аппарата над высшим армейским и политическим командованием в первые годы войны. Попытка реанимировать хозяйственную реформу в 1977 году, предварительно очистив аппарат от остатков «косыгинских» реформаторов.


Запад

На Западе подъем начинается с 12-летки стабилизации (идеологизации) общества, которую возглавляют закрытые знаки (Кабан, Змея, Тигр, Обезьяна). Вторую 12-летку (атомизация), возглавляют открытые знаки (Кот, Петух, Лошадь, Крыса). Наконец, вход в кризис: 12 лет синхронизации общества, возглавляемой ортодоксальными знаками (Коза, Бык, Собака, Дракон). Сложно.

То, что на Западе кризис несет именно синхронизация общества, понять не трудно, ведь там двигатель прогресса — частный интерес, а он при синхронизации сильно ослабевает. Труднее понять, почему синхронизацию возглавляют ортодоксы. Теория, однако, достаточно проста. Именно ортодокс может быть слугой политизированного западного общества.

Выводы теории кажутся невероятными, но, слава Богу, легко проверяются на практике. У нас, к примеру, открытые знаки, действительно просты, естественны и близки к народу. А вот на Западе открытый знак — это крутой интеллектуал, создатель элитарного искусства (как у нас закрытый знак). И все его таким и воспринимают. Достаточно вспомнить Джеймса Джойса, Джерома Селлинджера (оба — Лошади), Джорджа Оруэлла (Кот), Уильяма Фолкнера (Петух). Куда популярнее и доступнее на Западе ортодоксальные знаки — Александр Дюма, Роберт Стивенсон (оба — Собаки), Марк Твен (Коза), Джон Толкиен (Дракон) и так далее. В мультипликации торжествует Уолт Дисней (Бык), в комедии Чарли Чаплина (Бык), Макс Линдер (Коза), у нас знаки мало популярные.

Уникальным явлением в синхронизации западного, да и всего мира стали «Битлз». А ведь в их составе три представителя ортодоксальных знаков: Джон Леннон (Дракон), Джордж Харрисон (Коза), Ринго Старр (Дракон). И только Пол Маккартни (Лошадь) — открытый знак.

У нас синхронизация народа всегда благо. У них приход синхронизатора к власти — большая беда. Муссолини синхронизировал Италию, Гитлер (Бык) — Германию, Петен (Дракон) и Лаваль (Коза) — Францию. Чуть лучше было Британии. Черчилль (Собака) — представитель хоть и ортодоксального, но волевого знака. При таком единодушии Европа и пришла к катастрофе Второй мировой войны.


Восток

На Востоке народ коммерциализован. Служат такому открытому народу закрытые кумиры, а властвуют над ним ортодоксальные знаки. Если синхронизация приводит к подъему в Империи и спаду на Западе, то та же синхронизация на Востоке должна приводить к стабилизации. В Империи синхронизируют общество открытые знаки, а на Западе — ортодоксальные знаки. Стало быть, на Востоке синхронизацию проводят закрытые знаки.

Главенство новой стихии не наступает одновременно во всех сферах. Так, в имперском ритме политический подъем начинается в первый год 36-летия, экономическое пробуждение лишь на четвертый год, а новая идеология начинает зарождаться лишь на восьмом году. Таким образом, если время открытых знаков в политике кончается на 12 году, то в идеологии открытые знаки доминируют до 20 года фазы. Аналогично вычисляются графики прохождения других сфер и стихий.

Кроме всего прочего, последовательность из трех 12-летий умеет копировать порядок стихий трех четырехлетий. Так, в имперском 36-летии первое 12-летие решает политические задачи (установление власти), второе 12-летие решает экономические задачи, а третье – идеологические. Соответственно, на Западе первые 12 лет заняты экономикой, потом идеологией и лишь под занавес политикой. На Востоке первые 12 лет 36-летия уходят на решение идеологических проблем, вторые — политических, и лишь третьи — экономических.


4-летний ритм внутри 12-летия
12-летние периоды внутри 36-летних фаз
36-летние фазы внутри 144-летних циклов


Конфликты, войны

Политические 12-летки. Внешнеполитически страна стремится свернуть конфликты, занимаясь внутренними разборками. В пылу внутренних разборок заодно может повоевать и с внешним врагом. Гражданские войны.
Экономические 12-летки. Самые миролюбивые.
Идеологические 12-летки. Внешнеполитическая военная и дипломатическая активность, подъём народного духа, максимальная боеготовность.

Войны:
  1. На пересечении идеологических периодов двух стран — идеологические войны. Пример: Германия (1933—1945) и Россия (1941—1953) дают на пересечении (1941—1945).
  2. Контакт по касательной — война, идущая между двумя государствами Запада в окрестностях года Принятия экономического решения, либо война между двумя государствами Востока в окрестностях года Принятия идеологического решения. Собственно касание осуществляют Идеологические периоды. Например Франция и Россия в 1812 г.
  3. Рубеж времени. Бывают такие конфигурации (плюс 20), когда Идеологические периоды враждующих государств не пересекаются. Тогда войны происходят в Свободных коридорах на Рубеже времени, очень кратковременно и очень ярко (как вспышка молнии). Подчас такие вспышки полностью меняют исторический вектор развития в регионе, а то и в мире... Легко заметить, что два Востока ищут Рубеж в районе года Козы, а два Запада в районе года Кота (в отличие от Касания в годы Обезьяны). Империя и Запад ищут Рубеж в год Козы или в год Быка. Вот и знаменитая Полтавская битва, прошла аккурат в 1709 году (Бык) отойдя на 4 года от шведского Идеологического периода (1693—1705) и не дойдя 4 лет до Идеологического периода (1713—1725) России. Война-сражение было мгновенным, но последствия имело грандиозные.
«Имперские войны», Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.03.2010,
«Фактор войны», Г. Кваша, «Зазеркалье» №188, 02.10.2008,
«Война и... три мира», Г. Кваша, «Новое время» №5, 01.01.2008,
«Идеологические войны», Г. Кваша, «Зазеркалье» №186, 09.08.2008,

«Историческое прогнозирование»Г. Кваша, «Зазеркалье» №167, 01.01.2007,
«Золотой ключик истории»Г. Кваша, «Дискавери», 01.10.2009.



ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ

Рождение российской дипломатии (политика) — о внешнеполитической дипломатии идеологических 12-летий
Идеологические войны (политика), войны на перекрестье идеологических периодов и на Рубеже времени между идеологическими периодами.


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

25.04.2024
Кот
Крыса легкий
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот внимание!
Дракон лихая удача
Змея в тень
Лошадь тяжелый
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух кармический
Собака эйфория
Кабан свободный
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика